Понедельник, 29.05.2017, 21:59 | RSS | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Категории раздела
Архитектурные направления [13]
Мебель [8]
Детская комната [1]
Камин [2]
Форма входа
Поиск
Мини-сообщения
Статистика
Проверка PR и ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Дизайн интерьера » Архитектурные направления

Архаика
АРХАИКА - (от греч. archaios - древний) - искусство раннего, начального этапа развития того или иного исторического типа, направления, стиля, школы. Чаще этот термин применяют в отношении египетского искусства начала Древнего Царства (3200-2800 гг. до н. э.), искусства Месопотамии, либо самого раннего периода развития античного искусства (в широком смысле: включая крито-микенское, или эгейское, искусство 3000-1100 гг. до н.э.; в узком - собственно «архаический период» эллинской культуры: ок. 610-480 гг. до н. э.; см. также аргосская школа).

Период архаики предшествует классике - наиболее полному раскрытию возможностей определенного исторического типа искусства, его расцвету. Поэтому обоснованно использование термина «архаика» для обозначения зарождения различных типов искусства в разные исторические эпохи. Архаическое искусство представляет собой достилевую стадию развития художественного мышления, характерную неоформленностью художественных идей, хаосом смутно осознаваемых возможностей. Своя архаика была в античности, архаическим является раннехристианское искусство и, отчасти, романское. Архаический период переживало искусство Византии и древнерусское искусство, архаические черты свойственны ранней Готике и искусству кватроченто - раннего Итальянского Возрождения. Все искусство Северного Возрождения кажется архаичным рядом с Барокко и Маньеризмом. Каждый художник в своем индивидуальном развитии также переживает периоды архаики, классики (расцвета индивидуального стиля), а затем кризиса, упадка и, часто, вырождения своего искусства. Но, наряду с этим, все древнеегипетское или древнеамериканское искусство, многие проявления народного, наивного, примитивного творчества в целом можно охарактеризовать как архаичные в сравнении с художественными стилями европейского искусства XVII-XIX вв. В истории искусства таким образом просматривается многомерное развитие художественных форм от архаики к классике, а затем вырождению и упадку, повторяющееся периодически, но не буквально, а по принципу «эволюционной спирали».

Эти стадии не дублируют друг друга по формам и содержанию. Но есть общие закономерности. В 1880-х гг. датский археолог и историк искусства Ю. X. Ланге сформулировал «закон фронтальноетио архаической скульптуры Древней Греции и Египта. Его идеи блестяще развил немецкий скульптор А. Хильдебранд в книге «Проблема формы в изобразительном искусстве» (1893). Швейцарский теоретик X. Вёльфлин, заметив, что Хильдебранд «научил его видеть», предложил свои знаменитые «пары» формальных категорий, присущие развитию разных исторических типов искусства: линейность и живописность, плоскость и глубина, замкнутая и открытая форма, множественность и единство, ясность и неясность.

Первую (левую) часть этих оппозиций Вёльфлин относил к ранним, архаическим периодам развития любого художественного стиля, а также к искусству Классицизма, вторую - к поздним, наивысшим стадиям -искусству Барокко. Всеобщую, постоянно повторяющуюся в разные эпохи закономерность развития изобразительной формы Вёльфлин определил как «закон периодичности», а среди своих единомышленников называл А. Ригля, Ф. Викхоффа, А. Шмарзова, П. Франкла.

Ранние, архаические стадии развития искусства не имеют ярко выраженных признаков стиля. Их произведения отличают непосредственность, свежесть ощущения формы и некоторая неловкость, неразвитость приемов в освоении изобразительного материала, несовершенство средств, но и способность к поиску, радость первых успехов и предчувствие совершенства. В разных видах искусства архаические формы, как правило, характеризуются статичностью, плоскостностью, симметрией и замкнутостью формы, отсутствием динамики, графическим началом (см. «архаическая улыбка»). Иногда эти качества канонизируются, как это было в искусстве Древнего Египта,- тогда они обретают статус исторического художественного стиля. В своем завершенном «классическом» виде такой стиль называют геометрическим. Этим термином определяют, к примеру, античную вазопись X— VIII вв. до н. э., не имевшую последующего развития и сменившуюся совсем иными, живописными стилями. В то же время архаическое искусство Крита XIII-XII вв. до н. э. в своей сущности, по творческому методу является живописным и позднее оно было вытеснено геометрическим дорийским стилем. Но геометрическое искусство дорян долгое время сосуществовало с живописными формами ионийского искусства. Эти примеры доказывают только то, что общую закономерность смены архаической стадии классической необходимо рассматривать в границах конкретного исторического типа искусства.

Искусство архаики характерно также первобытным синкретизмом, невыделяемостью художественной деятельности из общей творческой активности человека, и неясностью границ отдельных видов и разновидностей искусства. В ходе перестраивания архаики в классику, усиливаются аналитические процессы, происходит размежевание и обособление видов и жанров искусства. Намеренное, программное следование качествам архаического искусства называется архаистикой.
Категория: Архитектурные направления
Просмотров: 1541 | Рейтинг: 5.0/1